Antipasti als Beilage für 6 Personen
Ab auf den Einkaufszettel für das Antipasti Gemüse in Olivenöl:
- 4 Paprikaschoten
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 Aubergine
- ein paar Zweige frischen Rosmarin
- grobes Salz
- Chiliflocken, ich habe etwa 1/2 Teelöffel genommen
- 8 Knoblauchzehen
- gutes Olivenöl
- feiner Pfeffer
- Kräuteressig
Das frische Gemüse putzen und die Paprika in grobe Stücke, die Zucchini und die Aubergine in etwa daumendicke Rollen schneiden.
In einer tiefen Pfanne Auberginen mit Öl bedeckt kurz braten. Dann nehmt ihr sie heraus und gebt sie in eine geeignete Ofenpfanne (Profipfanne). Im verbleibenden Öl werden nun Zucchini und im Anschluss die Paprika geschwenkt, nach Bedarf könnt ihr immer wieder mit Olivenöl auffüllen, immer soviel, dass das Gemüse im Öl locker schwimmt. Hier bitte nicht an gutem Olivenöl sparen. Zur Paprika gebt ihr grob zerkleinerten Knoblauch, Chiliflocken und Pfeffer nach Belieben. Nun alles in die Profipfanne geben und das Öl oben drüber gießen. Rosmarin und Salz hinzu geben und bei 190°C 25-30 min. mit Umluft garen.
Wenn euer Antipasti Gemüse in Olivenöl gut ausgekühlt ist, tastet ihr euch mit der Säure vorsichtig heran. Ich empfehle euch zunächst 3 EL Essig. Rührt ihn hinein und schmeckt das Öl auch mit den restlichen Gewürzen nochmals ab.
Ich lasse dann das Antipasti Gemüse zugedeckt 1-2 Tage stehen. So bekommt man den optimalen Geschmack. Solltet ihr diese Zeit nicht haben, ist das nicht schlimm. Es wird euren Gästen auch am selben Tag sehr lecker schmecken. Mein Fladenbrot passt prima dazu, damit lässt sich das leckere Öl dippen! Schaut euch auch meine anderen Brotrezepte an.
Achtet ihr bei euren Einkäufen auch schon darauf, eigene Gemüsebeutel mitzunehmen und eher die unverpackten Waren zu greifen?
Mein heutiger Ohrwurm und Küchenbegleiter ist
Wolfsheim – The sparrows an the nightingales
Dieses wunderbare Lied verfolgt mich seit 1995….oh je, das ist schon eine Weile her, oder?
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