Bohneneintopf

Oder wie mir Hesse saache Buunegemois


  • 500 g grüne Stangenbohnen
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g gewürfelten Schinkenspeck
  • 1L Gemüsebrühe
  • einige frische Zweige Bohnenkraut, alternativ 3 TL getrocknet
  • Kräuteressig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • Thymian
  • 3 EL helles Mehl

Speckwürfel und klein gehackte Zwiebeln in etwas Rapsöl andünsten. Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dazu geben. Nun die in Rauten geschnittenen Bohnen, Bohnenkraut, 4 EL Kräuteressig, 2 TL Thymian, Pfeffer und Salz hinzu geben. Lieber erst einmal vorsichtig würzen, da der Speck sein Aroma noch abgibt. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 1 Std. vor sich hin köcheln lassen.

Mehl mit etwas abgeschöpfter Brühe anrühren bis keine Klümpchen mehr drin sind und zum Andicken in den Eintopf geben.

Dazu ein tolles Brot – schmackofatz!

Und auf die Ohren gibts I don´t mind von Superheavy

Nun nach eigenem Geschmack mit Essig, Pfeffer und Salz nachwürzen!

Am besten schmeckt das Buunegemois am 2. Tag :o)



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