Brennesselsuppe

Das brauchst du für deine Brennesselsuppe:

  • 400 g junge Brennesseltriebe, wachsen im Frühjahr fast überall
  • 150 g geriebene Kartoffeln, roh
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL getrockneten Kerbel, natürlich gern auch frisch
  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Rinderbrühe, alternativ Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 50 ml Wasser
  • Muskatnuss
  • Pfeffer & Salz
  • Schmand zum Servieren

Zunächst ein Tipp fürs Brennessel pflücken. Nimm dir Handschuhe mit! Für deine Brennesselsuppe sammelst du immer nur den oberen Teil der Pflanze, etwa die obersten 5-10 cm inklusive Stängel.

Die frischen Brennesseln werden in der Küche gewaschen und zunächst grob gehackt. Zwiebeln und Knoblauch werden ebenfalls in Würfel geschnitten und bereit gestellt.

In einem tiefen Topf erhitzt du nun die Butter und gibst die Zwiebel – und Knoblauchwürfel hinein. Lasse es kurz anschwitzen und gebe anschließend unter Rühren das Mehl hinein. Nach einer Minute löscht du mit Wasser, Brühe und Sahne ab. Nochmals gut rühren und dann kommen die Kartoffeln hinein. Lasse diese Brühe etwa 10 min. köcheln.

Nach dieser Zeit darfst du nun die grob gehackten Brennesseln, den gehackten Kerbel und alle Gewürze hineingeben. 2-3 min Köcheln lassen, dann pürieren. Nochmals mit den Gewürzen abschmecken. Auf kleiner Hitze mit Deckel drauf kannst du deine Brennesselsuppe beiseite stellen und dich vielleicht deinem Hauptgang zuwenden?

Zum Servieren gebe ich gern einen Klecks Schmand hinein. Du kannst auch geröstetes Brot dazu servieren oder deine Suppe z.B. mit Sesam bestreuen…. Viel Spaß und vor allem: Guten Appetit!

Noch etwas Saisonales gefällig? Wie wäre es mit einer Sauerampfersuppe…?

Musikalisch korrespondiert Therapy? – Trigger Inside

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