Herzhafte Suppenbegleitung mit Biss





- 1 Hefewürfel
- 500 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- 800 g Dinkelmehl
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 Prise Zucker
- 3 Löffel Dinkelflocken
- 1 EL schwarze Sesamkörner
In einer hohen Rührschüssel, oder in der Teigmaschine, wird die Hefe im warmen Wasser aufgelöst. Dazu gesellen sich Mehl, Salz, Zucker, Öl, Kurkuma und 2/3 vom Sesam.
Mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten und im Anschluss 30 min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Nachdem sich euer Teig ausgeruht hat, formt ihr mit angefeuchteten Händen kleine Laibe, legt sie aufs Blech und bestreut sie mit den Flocken und den restlichen Sesamkörnern. Urig sehen sie aus, wenn ihr sie nicht allzu exakt und gleichmäßig formt.
Wenn alle Laibe fertig sind, lasst ihr sie nochmal 10 min. ruhen. Das ist der Zeitpunkt, den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorzuheizen.
Dann mal ab in die Sonne:
Die ersten 5 min. bei 250°C backen. Dann dreht ihr den Ofen auf 230°C herunter und backt weitere 20 min.
Passt toll zu meinen Eintöpfen und Suppen, Dips, zum Grillen… Und zu guter Wurst, Käse, Obatzda…… undundund :o)
0 comments on “Dinkelriesen”Add yours →