Feines Selleriesüppchen

Tolle Knolle für 4 Personen // mit vegetarischer Variante

  • 500 g Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 TL Rauchsalz (z.B. Hickory von Ankerkraut)
  • 400 ml Fond (Gemüse oder Geflügel)
  • 1 TL Liebstöckel, frisch oder getrocknet
  • Saft einer Orange
  • 1 Becher Schlagsahne, 200 ml
  • etwas Muskatnuss
  • frische Petersilie
  • Pfeffer
  • getrocknete Pilze (wer sich auskennt, kann derzeit in den Wäldern schon fündig werden …. Steinpilze oder Röhrlinge z.B. Für mein Gericht habe ich getrocknete Röhrlinge verwendet.

Für dein feines Selleriesüppchen solltest du zunächst die Sellerieknolle und den Knoblauch schälen und würfeln, den Sellerie nicht zu klein schneiden, siehe Foto. In einem großen Kochtopf mit etwas neutralem Pflanzenfett bratet ihr nun beides zusammen kurz an.

Bitte das stetige Rühren nicht vergessen!

Nun gebt ihr den Fond hinzu und bringt alles zum Kochen. Es gesellen sich dazu: Liebstöckel, Orangensaft, 200 ml Wasser, Pfeffer, Petersilie, Muskatnuss.

Alles etwa 10 min. kochen, ab und an rühren.

Jetzt darf püriert werden. Dazu gebt ihr während des Pürierens noch die Schlagsahne.

Bitte nochmal 5 min. aufkochen und die Pilze mit dazu geben.

Zum Anrichten bietet sich Petersilie an. Auf meiner Suppe habe ich zusätzlich gehackte Blätter vom Knollensellerie und für die Erwachsenen noch rosa Pfeffer vom Stoertebeker Gewürzkontor gestreut.

Und was gibts zum Hautgang?

Für den Hüftschwung empfehle ich heute : Billy Idol – Rebel yell

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