Auf die Einkaufsliste gehört für 4 Personen:
- 4 Zanderfilets
- 5 große Kartoffeln
- 250 g Speck
- 125 g Butter
- 1 rote Zwiebel, in Würfeln
- 1 Zehe Knoblauch, gehackt
- 200 ml Fischfond
- Spitze frischer Rosmarin
- Schuss Essig
- Zitronensaft
- Milch
- Vollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Die Kartoffeln werden gekocht und gestampft. Dann würzt du den Stampf mit einem Stück Butter, ordentlich Muskatnuss, Salz, Pfeffer und gibst unter Rühren nach Belieben Milch hinzu.
Für die Sauce brauchst du einen kleinen Topf. In diesem erhitzt du die Butter und brutzelst die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und den Speck darin. Das Ganze löscht du mit Fischfond ab, gibst den Rosmarin und Knoblauch dazu. Lasse deine Sauce etwas bei mittlerer Hitze vor sich hin köcheln und schmecke sie später mit etwas Essig ab. Taste dich langsam heran, nicht dass du zu viel Säure hinein gibst :o)
Die Zanderfilets werden abgespült und trocken getupft. Schnapp dir eine saubere Pinzette und überprüfe, ob es noch einzelne Gräten zu entfernen gibt. Im Zander hängen sie gern hartnäckig fest.
Teile die Filets in Stücke und schneide mit einem scharfen Messer die Hautseite ein. Danach wird der Fisch gesalzen, gepfeffert und im Mehl gewendet. Schüttele das überschüssige Mehl ab.
Du benötigst deine größte Pfanne, in der du das Olivenöl erhitzt. Ist die Pfanne auf Temperatur, kommen die Filets mit der Hautseite hinein. Du solltest die Zanderfilets etwa 7 Minuten sehr knusprig braten. Zum Schluss legst du sie nochmal kurz auf die andere Seite, aber nur maximal eine Minute.
Gib einen großen Servierlöffel Kartoffelstampf auf jeden Teller, vielleicht hast du einen Ring, mit dem das Anrichten etwas sauberer wird?
Das Zanderfilet legst du dekorativ daneben und gießt zum Schluss die Sauce über die Kartoffeln.
Applecrumble Part II zum Nachtisch gefällig?
Johnny Cash – The man comes around, zuerst gehört bei ‚Blacklist‘ und irgendwie entwickelt es sich gerade zum Ohrwurm… hmmm…
0 comments on “Gebratenes Zanderfilet”Add yours →