Grießküchlein auf Zwetschgenragoût

Klingt nicht nur verführerisch….. Dessert für 4-6 Personen

Für das Küchlein:

  • 150 g Weichweizengrieß
  • 120 g Mehl
  • 150ml Milch
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 10 entsteinte und grob gehackte Zwetschgen
  • etw. Zimtpulver, bei uns bedeutet das 1 TL, mag aber nicht jeder so viel :o)

Für das Ragoût:

  • 20 Zwetschgen, entsteint
  • 1 Schuss roten Fruchtsaft (Traube, Cassis, o.ö.)
  • 3 Gewürznelken, am besten mit Gewürzsäckchen
  • 2 TL Zucker

Für das Küchlein werden alle Zutaten miteinander gemischt, bis ein homogener Teig entstanden ist. Toll sieht er in einer Kinderbackform oder vielleicht alternativ auch in Muffinförmchen gebacken aus. Auf jeden Fall solltet ihr eine „schöne“ Form aussuchen, da sich dies später auf dem Teller optisch schon auszahlt.

Alles in die Form geben und dann für 25-35 min. bei 180°C Umluft ab in den Backofen schieben! Je nach Backform kann die Länge der Backzeit stark variieren. Daher prüft bitte in regelmäßigen Abständen mit einem Holzstäbchen nach, ob der Teig noch klebrig ist. Das Küchlein sollte nicht zu hart werden, die Endkonsistenz könnte man als fluffig bezeichnen :o)

Für das Ragoût gebt ihr alle Zutaten in einen kleinen Kochtopf und lasst es unter Rühren einmal sprudelnd aufkochen, dann ca 5 min. köcheln lassen. Die Zwetschgen fallen dabei gewünscht auseinander ohne zu dünnflüssig zu werden.

Vergesst nicht, die Nelken zu entfernen! Die sind zwar essentiell bei der Zubereitung aber ein Geschmacklicher Obergau, sollte man darauf beißen =-)

Beides kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. UNS gefällt die Variante abgekühltes Küchlein auf warmem Ragoût am besten.

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