


Das wird benötigt:
- 500 g weich gekochter Hokkaido Kürbis mit Schale, abgetropft und zerstampft
- 1 Hefewürfel
- 1 TL Zucker
- 50 ml Kochwasser vom Kürbis
- 300 g Weizenmehl (hier 405)
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 5 TL Kürbiskerne
- 2 TL Kürbiskernöl
- ggf. eine gekochte, zerdrückte Kartoffel
Zubereitung
Die Hefe löst ihr im noch warmen Kochwasser auf und stellt sie zur Seite.
Dann gebt ihr beide Mehle, Zucker, Salz dazu und rührt es zu einem glatten Teig. Sobald der Teig gut geknetet ist, können der gekochte Kürbis, Kernöl und die Kürbiskerne mit hinein. Nochmals gut 5 min. kneten. Ich benutze hierfür am liebsten meine Knetmaschine :o) In dieem Brot habe ich eine gekochte Kartoffel vom Mittagessen mitverbacken. Das ist natürlich Geschmackssache, aber eine gute Art, sie sinnvoll zu verwerten. Wenn der Teig zu fest ist, gibst du bitte nur schluckweise Wasser hinzu und knetest wieder. DIe Konsistenz sollte klebrig sein, aber nicht nass.
Nun dürft ihr euren Teig 30 min. gehen lassen.
Im Anschluss gebt ihr ihn in eine gefettete Kastenform und lasst ihn dort nochmal 45 min. gehen.
Den Backofen Ober-/ Unterhitze 230 °C vorheizen. Hinein damit und nach 25 min. auf 200°C reduzieren. Weitere 25-30 min. backen.
Ein anderes deftiges Rezept findest du hier…
Für die Ohren empfehle ich heute: The Convent – Amsterdam
0 comments on “Hokkaido-Kürbisbrot”Add yours →