Ein Genuss zu Käse, Brot und in der Weihnachtsbäckerei
- 2 kg frische Quitten
- 1000 g Gelierzucker 2:1
- 3 gestr. Teelöffel Zimt
- 3 PK Vanillezucker
- 6 Gewürznelken
- 1 L Orangensaft, am besten frisch ausgepresst
Die gelben, duftenden Quitten werden mit dem Sparschäler geschält und von ihrem Kerngehäuse befreit. Danach in grobe Stücke zerkleinern, wie oben auf dem Bild zu sehen.
Quittenstücke und Saft der Orange bringt ihr nun in einem hohen Kochtopf zum Kochen, solange, bis alle Stücke zerfallen sind. Jetzt ist es Zeit für die Nelken, den Vanillezucker und das Zimt. Unter regelmäßigem Rühren etwa 5 min. kochen. Wichtig: Nun alle Nelken entfernen!
Stellt den Topf einen Moment zur Seite um nun die Marmeladengläser vorzubereiten. Die sauberen Gläser befüllt ihr bis knapp unter den Rand mit kochendem Wasser, das tötet evtl. vorhandene Keime ab, macht die Gläser steril. Auf eurer Arbeitsfläche benötigt ihr eine Schöpfkelle, einen Untersetzer für den Kochtopf und ein altes Geschirrtuch, das ihr später beim Befüllen unter die Marmeladengläser legt. Nach 5 min. Wasser ausgießen und die Gläser, Schöpfkelle und ggf. einen Marmeladentrichter bereit legen.
Dann darf püriert werden. Nun den Gelierzucker zügig einrühren und zum Kochen bringen. 5 min. sollte es höchstens sprudelnd kochen, wenn die Masse „anzieht“, ist die Marmelade fertig. IMMER RÜHREN!
Ab in die Gläser, dicht unter den Rand füllen und gut verschließen. Kurz auf den Deckel stellen und dann wieder normal hinstellen, das verschließt von innen :o)
Lecker!
Und wozu isst man die nun? Wie wäre es mit Hefestuten oder auf einem ofenfrischen Brötchen?
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