Rinderfilet süß-scharf mit Sesamnudeln

Rinderfilet süß-scharf mit Sesamnudeln

Herzhaft asiatisch

  • 900g Rinderfilet, alternativ dazu Hähnchenbrustfilet
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 400g Zuckerschoten
  • 200g Shiitake-Pilze, alternativ braune Champignons
  • 200g Sojasprossen aus dem Glas oder frisch
  • 800g asiatische Eiernudeln, das sind die Mie-Nudeln
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 große Zwiebel
  • 1 frische Chilischote, wer es gern scharf mag nimmt 2
  • 200 ml Sojasauce
  • 8 EL Reiswein, Alternativ Wasser mit Fruchtessig vermischen
  • 200 ml Hühnerfond oder Instant Geflügelbrühe
  • 2 EL brauen Zucker
  • 4 EL hellen Sesam
  • 5 EL Sesamöl
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Am Morgen: Ingwer und Zwiebeln schälen bzw. abziehen, beides fein würfeln. Chili entkernen, auswaschen und fein hacken (Handschuhe anziehen!). Alles mit Sojasauce, Reiswein, Fond und Zucker kurz aufkochen. Bei schwacher Hitze weitere 15 min. köcheln lassen und abkühlen lassen.

3 Stunden vor dem Servieren:

Rinderfilet abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit etwa 150ml der bereits vorbereiteten und abgekühlten Marinade vermengen und zugedeckt kühl stellen. Sesam in der Pfanne OHNE Fett vorsichtig anrösten. Zuckerschoten, Lauchzwiebeln, Pilze und Sprossen putzen und evtl. waschen. Zuckerschoten und Lauchzwiebeln in Streifen schneiden. Alles zudecken und kühl stellen.

Zum Kochen:Die Nudeln wie auf der Packung angegeben garen. Sesamöl und Rapsöl mischen. In einer großen Pfanne oder in einem Wok etwas von dem Öl erhitzen. Gemüse, Pilze und Sprossen darin portionsweise unter Rühren jeweils 2 min. braten. und wieder heraus nehmen. Dann das Gemüse mischen und mit etwas Marinade würzen. Im Backofen bei 80°C warmstellen. Fleisch abtropfen lassen, im heißen Öl von jeder Seite 1 min. braten. Sofort heraus nehmen und warm stellen. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen, Nudeln abtropfen lassen und kurz darin schwenken.

Gemüse und Fleisch anrichten. Nudeln mit Sesam bestreuen und die übrige Marinade separat mit reichen.

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