Rinderschmorbraten

Futtern wie bei Muttern

für 4 Personen

  • 1 kg Rinderbraten
  • 2 große Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1-2 Stangen Lauch
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderfond, alternativ Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver rosenscharf
  • Pflanzenfett
  • 2 Lorbeerblätter
  • wer mag kann auch etwas Knollensellerie verwenden

Den Braten waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Von allen Seiten salzen, pfeffern und mit Paprikapulver einreiben. Dann rund herum in einem großen Kochtopf mit Fett scharf anbraten. Danach aus dem Topf herausnehmen.

Zwiebeln, Karotten, Lauch (und Knollensellerie) in kleine Stücke schneiden und im Bratensatz anschwitzen. Mit 250 ml Rinderfond und dem Rotwein ablöschen und den Braten hinein geben.

Das Ganze ca. 3 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen und nach und nach mit dem restlichen Fond aufgießen. Wenn das Fleisch zart gegart ist aus dem Topf nehmen, in Scheiben schneiden und das Gemüse pürieren. Das ergibt eine herrlich sämige Sauce. Bitte vorher die Lorbeerblätter entfernen 🙂

Dazu passen z.B. Dampfkartoffeln und Bohnensalat oder Fruchtiges Apfelrotkraut

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