Baguette mit Roggenmehl und Hefe
Für eure Einkaufsliste, Partymenge:
- 1 kg Dinkelmehl
- 1 kg Roggenvollkornmehl
- 2 Hefewürfel
- 5 TL Tafelsalz
- 1,2 l lauwarmes Wasser
- 10 g dunkler Sesam
Zunächst löst ihr die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Nun gebt ihr alle restlichen Zutaten für euren Roggenwurzler in eine große Rührschüssel und rührt etwa 5 min. alles gut zusammen.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt, stellt ihr nun euren Teig für 2 Stunden beiseite. Bitte stellt ihn nicht in den Kühlschrank. Zimmertemperatur ist genau richtig, damit euer Teig ordentlich aufgehen kann.
Nach 2 Stunden könnt ihr das Backblech vorbereiten. Legt es mit Backpapier aus, dann könnt ihr eure Roggenwurzler nach dem Backen besser herunter nehmen.
Der Teig reicht für etwa 4 Laibe. Nehmt immer etwa ein Viertel des Teiges heraus, zieht ihn etwas in die Länge und dreht ihn dann mehrfach, soviel, bis es nicht mehr weiter geht. Sollte er etwas klebrig sein, bestäubt ihr die Oberfläche mit etwas Mehl. So legt ihr ihn dann auf das Backblech. Damit euer Brot rustikaler aussieht, könnt ihr die Oberfläche noch mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden. Nun bleibt er noch weitere 30 min. auf dem Blech und ruht.
Den Backofen heizt ihr bitte auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vor.
Jetzt aber endlich ab in den Ofen 🙂 Nach 10 min. bei 250 °C sollte der Backofen auf 200 °C herunter reguliert werden und weitere 1-20 min. weiter backen.
Den Teig kann man auch prima im rohen Zustand einfrieren und wann anders backen.
Auskühlen lassen und z.B. mit Taboulé, Obatzda oder zu Bulgurfrikadellchen genießen. Oder einfach eine meine leckere Kräuterbutter zaubern :o)
Freundlichst durch The Sisters of Mercy – Lucretia my reflection
gerockt beim Wurzeln :o)
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