Rosenmarmelade

Duftrosen im Garten, im Keks oder auf dem Brötchen dufte :o)

  • 120g dufte Rosenblätter aus dem Garten (keine gekauften, die könnten gespritzt sein)
  • 700g Gelierzucker
  • 1l Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • Saft von 2 Limetten
  • 2 TL Zitronenschalenpulver oder Abrieb der beiden Limetten

Die Rosenblätter, Wasser, ausgekratze Vanilleschote, Zitronenschalen und Limettensaft miteinander in einem hohen Kochtopf vermischen und aufkochen. Ca. 3 min. Kochen und dann alles pürieren. Die Farbe erinnert erst einmal an einen Magentee… :o) Keine Sorge, es wird schön!

Wenn alles gut püriert ist, kocht ihr das Ganze erneut auf und gebt unter starkem Rühren den Gelierzucker hinzu. Es muss 5 min. sprudelnd kochen. Nach 5 min. Limettensaft unterrühren und in heiß ausgewaschene Schraubgläser einfüllen.

Diese Marmelade schmeckt stark nach Rosen und sollte sparsam verwendet werden. Ich habe damit z.B. Plätzchen gebacken. Mein Vater schwärmte mir von früher vor- seine Mutter hat die oft gebacken. Ich habe das dann mal ausprobiert…schmeckt wahnsinnig lecker! Das Rezept folgt :o)

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