Saftiger Glühweinkuchen

Zubereitungszeit 10 min, Backzeit ca. 50 min.

Einkaufsliste für den leckeren Glühweinkuchen:

  • 200 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Glühwein (alternativ geht auch Rotwein)
  • 150 g dunkle Kuvertüre, geschmolzen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 2 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Spekulatiusgewürz

Als erstes stellst du die Kuvertüre zum Schmelzen in einer Metallschale ins Wasserbad, das benötigt ein wenig Zeit. Gelegentlich solltest du mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel umrühren.

Den Backofen kannst du bereits vorheizen, Ober- Unterhitze, 180°C.

Dann schlägst du die Eier in einer hohen Schüssel mit dem Schneebesen auf, gibst dann nach und nach den Vanillezucker und den Zucker hinein. Ist diese Masse schaumig? Sehr gut, weiter gehts…

Jetzt kommen die Margarine, Zimt und Spekulatiusgewürz unter weiterem Rühren dazu. Sobald eine homogene Mousse entstanden ist, dürfen alle anderen Zutaten zügig mit hinein gemischt werden.

Dein Glühweinkuchen fühlt sich in einer gefetteten 30er Kastenform besonders wohl. Fülle den Teig ein und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.

Nun darf dein Kuchen für gut 50 min. in den Ofen. Am besten prüfst du mit einem Holzstäbchen kurz vor Ende der Backzeit, ob der Teig gar ist. Bleibt noch viel Teig daran hängen, muss der saftige Glühweinkuchen wohl noch ein wenig in die Sauna.

Wenn dein Glühweinkuchen gut ausgekühlt ist, kannst du ihn aus der Form holen, und nach Belieben etwas aufhübschen. Dazu eignen sich z.B. Puderzucker oder Zuckerguss. Wir essen ihn allerdings am liebsten ohne Deko. Das sieht nicht ganz so spektakulär aus, schmeckt trotzdem mega lecker :o)

Wie wäre es nächstes Mal mit meiner wunderschönen Birnentarte?

Musikalisch serviere ich mir dazu heute Silke Bischoff – Under your skin

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