Für 4-6 Personen
- ca. 1300 Tafelspitz
- 6 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Salz
- 15 Pfefferkörner
Den gewaschenen Tafelspitz mit den genannten Zutaten in einem großen Kochtopf voll Wasser zum Kochen bringen. Nach dem Kochen auf mittlerer Hitze 2 Stunden garziehen lassen, nicht mehr kochen.
- 4 Möhren
- 1 Lauchstange
- 250g Sellerie
Das Gemüse waschen und grob zerkleinern. Mit in den Kochtopf geben.
Nach 2 Stunden nehmt ihr das Fleisch heraus.
- 700ml Brühe (Kochwasser vom Tafelspitz)
Das mitgekochte Gemüse und die Brühe pürieren.
- 50g Mehl
- 50g Butter
- 200ml Milch
- Salz & Pfeffer
- Meerettich, am liebsten frisch
Mehl und Butter im Topf anschwitzen, mit der Brühe aufgießen, Milch hinterher. Viel Würze dürfte nun nicht mehr nötig sein. Ich benutze Pfeffer, Salz und frischen, geriebenen Meerrettich nach gusto (ich habe immer eine geschälte Meerrettichwurzel im Tiefkühler, einfach nach Bedarf heraus nehmen, gefroren lässt er sich am besten reiben. Wer mag, gibt noch einen Schuss Sahne dazu.
Ich serviere mit Petersilienkartoffeln und Rote Bete.
Ein tolles Essen, wenn man viele Gäste hat. Der Aufwand ist gering!
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