Weihnachtsstollen mit Hefe

Weihnachten schmeckt himmlisch leicht

So schmeckt der Advent besonders gut

Alles, was du für deinen Weihnachtsstollen mit Hefe brauchst:

  • 500 g Mehl
  • 160 ml warme Milch
  • 80 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 150 g Rosinen
  • 1 Ampulle Rumaroma oder 4 cl Rum
  • je 20 g Orangeat und Zitronat
  • 50 g gehackte Mandeln

Zubereitung für euren Weihnachtsstollen mit Hefe: In der warmen Milch wird die Hefe unter Zugabe von 1 TL Zucker vollständig aufgelöst. Danach vermischt ihr die Hefemilch mit dem Mehl und lasst diesen Teig 10min. unter einem Tuch ruhen.

In der Zwischenzeit könnt ihr die Butter schmelzen und dann mit Salz, Vanillezucker, dem restlichen Zucker, Eigelbe und dem Zitronenabrieb vermengen. Dann ab in den Vorteig geben und lange, mindestens 5 Minuten, zusammenkneten. Wieder ruhen lassen, etwa 1 Stunde.

Zu guterletzt kommen die restlichen Zutaten hinzu und ihr mischt noch einmal alles durch.

Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Mit euren Händen formt ihr einen Laib und drückt an der Seite eine Mulde hinein, das sorgt für die typische Stollenform.

Ca. 1 Stunde backen, auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Am besten schmeckt der Weihnachtsstollen mit Hefe, wenn man ihn ein paar Tage in Folie verpackt „ziehen“ lässt.

Dazu könnt ihr den Erwachsenen meinen Herbstzauber Dattelweinbrand servieren.

Oder wie wäre es mit tollen Cashew Plätzchen?

Merry Christmas!

Mein heutiger Ohrwurm:

Soultans – Cant take my hands off you baby

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