Gekräutertes Schweinefilet im Speckmantel

Es ist keine Kunst- im Handumdrehen ein tolles Sonntagsgericht zaubern

für 2 Personen

  • 500 g Schweinefilet
  • Kartoffelbrei (selbst machen oder Tüte, je nach Zeit)
  • 500 g Rosenkohl
  • 10-15 Speckscheiben, nicht zu fettig
  • ein paar Zweige Thymian
  • 6-10 Salbeiblätter
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500 ml Fleischfond
  • etwa 150g feste Pilze, ganz nach eigenem Geschmack (hier waren es Maronen)
  • 7 Wacholderbeeren
  • 1/4 TL Paprika edelsüß
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • Butter

Schweinefilet waschen und trocken tupfen. Danach wird die Silberhaut mit einem scharfen Messer vom Fleisch getrennt.

Rosenkohl putzen und im Topf mit Wasser bereit stellen

Kartoffeln schälen, kochen, stampfen und mit Butter, Muskat und Salz abschmecken – oooooder eine Tüte entsprechend der Anleitung vorbereiten.

Das Filet reibt ihr nun auf der oben liegenden Seite mit dem gepressten Knoblauch, den abgezupften Thymianblättern und etwas Pfeffer ein. Oben drauf verteilt ihr den Salbei. Nun wird der Speck mittig darüber gelegt und dann vorsichtig das Filet damit eingerollt. Zum Fixieren steckt ihr die überlappenden Speckstreifen mit Zahnstochern zusammen.

Etwas Rapsöl und Butter zu gleichen Teilen und den Lorbeer erhitzt ihr in der Pfanne, dann gebt ihr das Filet mit dazu und bratet es von allen Seiten kurz an. Danach landet es für 20 min. in einer feuerfesten Form bei Umluft 180°C im Backofen.

In der noch heißen Pfanne könnt ihr zwischenzeitlich eine gehackte Zwiebel und die Pilze anbraten und mit dem Fond ablöschen. Paprikapulver und 2 gehackte Knoblauchzehen hinzu geben und köcheln lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr euch dem Kochen des Rosenkohls und des Kartoffelstampfs widmen.

Wenn ihr euch entsprechend in der Küche organisiert, dauert das alles nicht länger als 45 min.

VIEL Spaß :o) und guten Appetit!

Vorweg vielleicht eine leckere Kürbissuppe gefällig?

Zur musikalischen Untermalung empfehle ich heute:

Eurythmics – Here comes the rain again

0 comments on “Gekräutertes Schweinefilet im SpeckmantelAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert